Ini Alasan Mengapa Teh Tidak Baik Bagi Ibu Hamil

icon18_edit_allbkg


Pada usia kandungan trisemester kedua dan ketiga, ibu hamil sebaiknya menghindari konsumsi air teh. Karena teh bisa menghambat produksi darah merah yang ibu hamil banyak butuhkan di usia kehamilan ini.

.com/blogger_img_proxy/"Teh mengandung tanin yang menghambat penyerapan zat besi dalam tubuh dari makanan yang dikonsumsi, padahal zat besi merupakan bahan baku dari produksi sel darah merah," jelas dokter kebidanan dan kandungan (SpOG), Alvin Setiawan di Jakarta, Sabtu (28/6/2014).
Pada usia kehamilan memasuki trisemester kedua dan ketiga, kebutuhan darah merah akan sangat tinggi. Termasuk untuk persiapan persalinan kelak.

Jika memang tidak bisa benar-benar menghentikan, dokter Alvin menyarankan agar ibu hamil mengurangi konsumsinya. "Sama seperti kopi sebaiknya makan hanya satu cangkir dalam sehari, tapi kalau bisa sebaiknya dihindari dan ganti dengan air putih," kata dokter yang sehari-hari berpraktek di MRCC Siloam Hospital Semanggi ini.

Sedangkan pada trisemester pertama, konsumsi teh menurut dokter Alvin masih bisa ditoleransi, namun juga jumlahnya agar tidak berlebihan.

"Biasanya kan pada trisemester pertama ibu hamil menghilangkan rasa mual dan muntah yaitu dengan mengkonsumsi teh, ini masih bisa karena pada usia kehamilan ini darah yang dibutuhkan belum begitu banyak," beber dokter Alvin.


sumber | digali.blogspot.com




backtotop