SEMUA TENTANG SUSU (with pic)

icon18_edit_allbkg





=>SUSU<=
.com/blogger_img_proxy/
Agan-agan semua pasti pernah minum susu kan.. Nah di thread sederhana ane ini, ane ingin sedikit memberi tahu tentang sejarah SUSU.

Quote:Pada zaman dahulu, susu telah dipakai sebagai bahan pokok pangan manusia. Manusia mengambil susu dari hewan yang memiliki kelenjar susu, seperti sapi, kuda dan domba. Sapi dan domba mulai dijinakkan sejak 8000 SM untuk diambil daging, bulu dan susunya. Di Timur Tengah, susu bahkan terfermentasi menjadi keju oleh para pengembara gurun di sana. Diperkirakan susu mulai masuk ke dataran Eropa pada abad 5000 SM melewati daerah Anatolia.[butuh rujukan] Sementara, susu mulai masuk ke Inggris pada periode Neolitik.

Penggunaan keju dan susu dari Timur Tengah lewat Turki mulai dikenal oleh bangsa Eropa pada zaman Pertengahan. Kemudian, pada abad ke-15, para pelaut mulai membawa sapi perah untuk dipelihara dan diternakkan di dataran Eropa untuk konsumsi susu. Susu sapi sendiri baru dikenal oleh bangsa Indonesia lewat penjajahan Hindia Belanda pada abad ke 18.


Quote:Sumber susu
Susu tidak hanya dari sapi, tapi juga dari beberapa hewan mamalia lainnya yang dihasilkan melalui peternakan susu. Susu dari jenis hewan ternak selain sapi diantaranya:

1.Susu domba
2.Susu kambing
3.Susu kuda
4.Susu kerbau
5.Susu keledai
6.Susu unta, termasuk unta di Amerika Selatan, seperti llama
7.Susu yak


Di Rusia dan daerah Laplandia, sejenis peternakan rusa perah dibuat untuk logistik susu di beberapa daerah di lingkar kutub utara. Susu kuda dan keledai mengandungi lemak sekitar 50% lebih rendah dari susu sapi.
8.Susu paus mengandung kandungan lemak terbesar, yaitu 50% dari kadar susu tersebut. Namun, susu paus tidak dikonsumsi oleh manusia.


Quote:susu-bubuk
Susu bubuk pertama kali dibuat pada 1802 oleh seorang dokter Rusia, Osip Krichevsky. Susu bubuk banyak sekali ditemukan di negara-negara berkembang karena biaya transportasi dan penyimpanannya sangat murah (karena tidak membutuhkan pendingin). Seperti makanan-makanan kering lainnya, susu kering dianggap tidak mudah rusak dikarenakan sedikitnya kandungan air (bakteri sangat cepat berkembangbiak pada makanan yang basah atau minuman) dan disukai oleh orang untuk menolong mereka bertahan dalam bencana alam atau kecelakaan, oleh pendaki gunung dan orang-orang yang membutuhkan bahan makanan yang tidak cepat rusak.


Quote:INI URUTAN SUSU YANG TERBAIK UNTUK DIKONSUMSI

Sering kali kita yang sadar akan pentingnya susu sebagai asupan untuk kesehatan dibuat bingung untuk menentukan susu yang mana baik untuk dikonsumsi. Hal ini tak lepas dari banyaknya jenis susu yang beredar di masyarakat saat ini. Kadangkala demi menghemat pengeluaran kita salah dalam memilih jenis produk susu yang padahal kandungnya tidak lebih baik dari pada tahu atau tempe. So, untuk sahabat mimilk yang belum tahu susu mana saja yang baik untuk dikonsumsi berdasarkan prioritas kandungannya, silahkan simak uratan berikut ini:

1. ASI (AIR SUSU IBU)

Spoiler for :
ASI-lancar

Siapa yang berani meragukan kualitas susu ini? . Manusia minum air susu manusia, sapi minum air susu sapi, ini merupakan prinsip yang tak dapat diubah. Namun entah mulai kapan di bawah dorongan propaganda beraneka rupa iklan susu bubuk, membuat masyarakat pada umumnya mempunyai pemikiran yang salah, yakni susu sapi adalah yang terbaik, baru kemudian air susu ibu (ASI).
Namun pada kenyataannya, coba kita pikirkan, tiap pabrik susu bubuk dengan segala upaya memperbaiki susunan gizi dalam susu bubuk, tujuannya adalah supaya kualitas susu bubuknya SEBISA MUNGKIN MIRIP dengan kualitas ASI. Maka jelas pemberian ASI Eksklusif pilihan paling tepat bagi bayi.
Ya, ASI dianjurkan untuk bayi hingga usia 2 tahun, karena untuk diatas itu sangat sedikit manfaatnya. Apalagi buat Dewasa sangat tidak dianjurkan...


2. SUSU MURNI PASTEURISASI

Spoiler for :
DSC_0194
Susu murni sangat identik dengan susu sapi, sebenarnya ada juga susu dari binatang mamalia menyusui lainnya yang dapat kita minum seperti, kambing, unta, kuda, kerbau dsbnya. Namun karena sudah menjadi umum jika susu murni itu adalah susu yang berasal dari sapi jadilah istilah dimasyarakat kalau susu murni adalah susu sapi.
Pasteurisasi merupakan proses pemanasan pada suhu 63 oC selama 30menit atau 72 oC selama 15 detik untuk membunuh bakteri pathogen yang berbahaya. Proses pasteurisasi ini tidak boleh lama dan melebihi batas suhu tersebut, jika semakin lama akan banyak merusak kandungan gizi pada susu. Karena proses pasteurisasi ini sangat cepat membuat zat gizi yang rusak lebih sedikit atau minimum, serta komposisinya sangat dekat dengan susu yang diproduksi oleh sapi.
Untuk susu yang Mimilk tawarkan berada pada point ini, karena diolah dengan cara memanaskan pada batas suhu yang dianjurkan atau menggunakan mesin yang menggunakan teknologi listrik untuk proses pasteurisasinya.
Karena proses pasteurisasi yang tidak sampai mendidih hanya sebagian bakteri yang mati tidak semuanya. Oleh sebabnya susu pasteurisasi masa “hidup” nya lebih pendek dari pada susu UHT.

3. SUSU UHT (UHT-Ultra High Temperature),
Spoiler for :
2459371416_c44a6634c7

adalah proses pengolahan susu dengan dipanaskan pada suhu 137-150 oC selama 2-3 detik lalu dimasukkan ke kemasan yg kedap. Untuk susu UHT tidak memiliki pengawet tapi ia mampu bertahan lebih lama dibanding susu pasteurisasi pada suhu ruang. Menurut Ahli Nutrisi Emilia E Achmadi, MS, RD Susu murni pasteurisasi atau UHT tidak disarankan untuk anak usia dibawah 1 tahun karena adanya perbedaan bentuk protein di ASI dengan protein pada susu murni. Hal ini karena kesiapan pencernaan anak tidaklah sama.
"Cobalah sedikit-sedikit, kalau reaksinya nggak baik seperti perut kembung, pup-nya cair, ini tanda pencernaan anak nggak siap untuk konsumsi susu pasteurisasi. Tapi kalau anak kelihatan baik-baik saja maka pencernaanya baik dan bisa dilanjutkan. Jadi harus secara individu perhatikan reaksi anak,"


4. SUSU BUBUK
Spoiler for :
.com/

Prinsip pembuatan susu bubuk adalah mengurangi kadar air yang terdapat dalam susu sampai batas tertentu dengan tujuan agar daya simpan susu ini menjadi lebih lama. Pengurangan kadar air berarti pula penurunan aktivitas air dalam susu. Dengan menurunnya nilai Aw (water activity) maka pertumbuhan organisme dapat terhambat.
Pada pengolahan susu bubuk dilakukan proses Fortifikasi yaitu suatu proses dimana beberapa zat gizi ditambahkan dengan sengaja ke dalam bahan makanan atau makanan. Dan biasanya zat gizi yang ditambahkan merupakan zat gizi yang penting bagi tubuh. Hal ini perlu dilakukan untuk melengkapi kandungan nutrisi yang hilang akibat proses pengeringan. Susu bubuk ini sebaiknya hanya dikonsumsi apabila susu segar tidak dapat ditemukan.


5. SUSU KALENG atau Susu Kental Manis
Spoiler for :
.com/blogger_img_proxy/

menurut Wikipedia adalah susu yang airnya dihilangkan dan ditambahkan gula. sehingga menghasilkan susu yang sangat manis rasanya dan dapat bertahan selama satu tahun bila tidak dibuka. Susu kental manis ini sangat tidak cocok untuk bayi atau anak-anak karena susu jenis ini bukanlah susu jenis gizi seimbang, terlalu banyak mengandung kalori daripada zat gizinya. Susu jenis ini lebih tepat dikonsumsi sebagai penambah cita rasa dari suatu makanan atau minuman.
Sedangkan menurut Emilia E Achmadi susu kental manis bukanlah termasuk kategori susu
"Mending nggak usah minum susu daripada harus minum susu kental manis dan lebih baik ganti dengan sumber protein lain seperti dari tahu dan juga tempe. Untuk susu bubuk yang diencerkan itu nggak oke, tapi lebih baik daripada tidak minum susu sama sekali,"




Nabi Muhammad SAW menganjurkan kita untuk meminum susu. Sekarang mari kita apa sih yang menjadi alasan kenapa nabi kita menganjurkan minum susu?
So, langsung aja check it out 11 manfaat susu:


Spoiler for :
11 MANFAAT SUSU

1. Menetralisir Racun. Susu dapat menetralisir racun seperti logam, timah dan cadmium dari makanan lain yang di serap oleh tubuh.

2. Meningkatkan Penglihatan. Kandungan vitamin B2 di dalam susu sapi dapat meningkatkan ketajaman penglihatan.

3. Menambah Kekuatan Tulang. Tentu kita sudah tahu susu mengandung kalsium yang mana manfaatnya dapat menambah kekuatan tulang, mencegah tulang menyusut dan patah tulang.

4. Cepat menyembukan luka. Kandungan seng pada susu sapi dapat menyembuhkan luka dengan cepat.

5. Mendorong gen kegembiraan. Kandungan tyrosinedalam susu dapat mendorong hormon kegembiraan.

6. Membuat tidur nyenyak. Selain mendorong gen kegembiraan kandungan tyrosine juga membuat kualitas tidur kita menjadi lebih baik.

7. Meningkatkan kerja otak besar. Kandungan yodium, seng dan leticin dapat meningkatkan secara drastis ke-efisien-an kerja otak.

8. Mencegah tumor pada sel tubuh. Kandungan lemak pada susu dapat memperkuat daya tahan fungsi syaraf dan mencegah pertumbuhan tumor pada tubuh.

9. Jantung & Syaraf tahan lelah. Kandungan magnesium dapat membuat jantung dan sistem syaraf tahan terhadap kelelahan.

10. Mencegah darah tinggi dan penyakit jantung. Susu mengandung pottasium yang dapat menggerakkan dinding pembuluh darah pada saat tekanan darah tinggi untuk menjaganya agar tetap stabil, mengurangi bahaya akibat apopleksi, juga dapat mencegah penyakit darah tinggi dan jantung.

11. Mempertahankan kulit tetap bersinar. Zat besi, tembaga dan vitamin A dalam susu mempunyai fungsi terhadap kecantikan yaitu dapat mempertahankan kulit agar tetap bersinar.


sumber | digali.blogspot.com


No comments:

Post a Comment



backtotop