Ini dia Kue Imut yang Jadi Tradisi Musim Semi di Korea....Gimana Rasanya ya....??


Hwajeon adalah sejenis kue beras yang biasa dijadikan hidangan penutup atau makanan ringan. Bentuknya menyerupai kue dadar atau pancake dengan cita rasa cenderung manis. Hidangan ini cukup unik karena taburan bunga di atasnya. Biasanya hwajeon memang diberi taburan bunga. Yang paling sering dipakai adalah bunga Jindallae atau azalea, tetapi bunga mawar, krisan, sakura, atau bunga pir juga bisa dijadikan topping.



Kue dengan penampilan cantik ini adalah hidangan tradisional yang selalu muncul dalam festival musim semi Korea. Dilaporkan Wikipedia, hwajeon dimakan pada saat hwajeon nori, sebuah tradisi yang sudah berlangsung sejak masa Dinasti Goryeo. Penyajian kue ini telah menjadi tradisi turun-temurun yang masih dilakukan hingga sekarang.

Tradisi mengonsumsi hwajeon sendiri dinamakan kkot darim, yang dalam bahasa Indonesia secara harfiah berarti 'membuat bunga'. Biasanya tradisi ini berlangsung saat hari samjinnal, yaitu tepat hari ketiga di bulan ketiga kalender imlek Korea.

Pada saat seperti itu biasanya para wanita akan berpiknik ke gunung dengan berbekal penggorengan. Kemudian mereka memetik bunga-bunga musim semi yang tumbuh di sekitar situ dan membuat hwajeon. Setelah itu barulah hwajeon dimakan bersama-sama sambil menikmati pemandangan pegunungan di musim semi.

[tsr]










No comments:

Post a Comment



Back to Top

Artikel Terkait Lainnya

Back to Top