Spoiler for 7. PEMPEK OATMEAL:
RESEP:
- 100 gr oat
- 200 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 1 sendok makan tepung kanji atau tepung sagu
- 1/2 butir telur ayam (saya hanya pake putih telurnya saja)
- 4 siung bawang merah, iris tipis, goreng (saya hanya digoreng setengah matang)
- 3 batang seledri, rajang kasar
- 1 sdt gula pasir (saya hanya pake 1/2 sdt)
- garam secukupnya
- 100 ml air
CARA:
- campur oat dengan ikan yang sudah dihaluskan, tepung kanji, putih telur, bawang merah goreng, seledri, gula dan garam
- uleni sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata
- bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk masing2 adonan menjadi bulat
- kukus selama 25 menit hingga matang.
- untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih, goreng sebentar.
Saus cuka (kuah pempek)
- rebus 1/2 liter air dengan 200 gr gula merah hingga larut
- haluskan 5 siung bawang putih dan 10 buah cabe rawit merah
- masukan dalam rebusan air gula merah
- tambahkan garam dan cuka secukupnya
- saring kuah.
- siram saus cuka di atas pempek saat akan disantap
Spoiler for 8. ANOTHER SAVORY OATMEAL:
RESEP:
1 L kaldu ayam
100 g oatmeal
2 sdm mentega tawar
50 g bawang bombay, kupas, cincang halus
1 batang bawang daun besar, iris tipis
400 bayam
Pelengkap:
Scrambled eggs (telur orak-arik) dari putih telur ayam
6 sdm saus ponzu *)
CARA:
Jerang kaldu, didihkan.
Masukkan oatmeal, aduk rata, kecilkan api.
Masak selama 3 menit hingga matang. Angkat.
Lelehkan mentega, tumis bawang bombay dan bawang daun hingga bawang bombay menjadi kecokelatan. Angkat.
Sajikan oatmeal dengan bayam tumis dan pelengkap.
*) Saus ponzu: Saus khas Jepang, berwarna kuning terang dan bening. Terbuat dari campuran mirin, cuka beras, katsuobushi flakes, dan konbu. Dijual dalam kemasan botol di supermarket khusus makanan Jepang atau supermarket besar yang banyak menjual bahan makanan impor.
Spoiler for 9. OATMEAL ALA PEGAWAI KANTORAN:
RESEP:
oatmeal
garam
bumbu masak tradisional instan kayak dibawah ini:
bawang goreng
bubuk cabe
kacang kedelai goreng
CARA:
1. Siapkan mangkuk kecil, isi dengan 3-4 sendok makan oatmeal.
2. Oleskan bumbu serbaguna ke sendok makan (olesannya sekitar separuh dari ukuran sendok). Taruh bumbu di mangkok (atau taruh sendoknya langsung di mangkok).
3. Siram dengan air panas 1 cangkir teh (200 ml) secara merata. Pastikan bumbu dan oatmeal menyampur dengan sempurna. Aduk hingga rata.
4. Tambah garam secukupnya (hati-hati jangan sampai terlalu asin!). Jangan lupa diaduk rata.
5. Tambahkan bubuk cabe
6. Tambahkan bawang goreng dan kacang kedele goreng. Aduk lagi …
7. Udah, jadi
Spoiler for 10. PIZZA OAT:
RESEP:
½ gelas oat
1 gelas kaldu ayam
1 putih telur
Keju sesukanya
Jamur kancing secukupnya, potong2
Bayam secukupnya
¼ gelas saos tomat
CARA:
1. Panaskan kaldu dengan api yang medium
2. Tambahkan oat, kecilkan api, dan masak sampai hampir semua yg berair ilang airnya (keserep).
3. Masukkan putih telur, aduk rata.
4. Masukkan keju, potongan jamur, dan bayam, kecilkan api dan tutup pancinya. Tunggu sekitar 5 menit, atau sesuai yang diinginkan.
5. Tuang oat yang sudah matang itu ke dalam mangkuk, tambahkan saos tomat diatasnya, and voila! this savory pizza oat is all yours!
Spoiler for 11. PANCAKE COKELAT OATMEAL:
RESEP:
100 g tepung terigu
50 g oatmeal
1 sdm gula pasir
1 sdt baking powder
½ sdt soda kue
½ sdt garam
1 sdm minyak sayur
1 butir telur ayam
5 sdm Nestlé DANCOW Cokelat Actigo larutkan dengan 150 ml air
10 g Nestlé KOKO KRUNCH, memarkan agak halus
Pelengkap:
Saus Cokelat
CARA:
Aduk bahan kering jadi satu hingga rata dalam mangkuk.
Buat lubang di tengahnya.
Campur minyak, telur dan DANCOW Cokelat, aduk rata.
Tuang ke dalam lubang tepung terigu sambil aduk hingga licin.
Panaskan wajan datar di atas api sedang, oles sedikit mentega.
Tuang tiap sendok sayur adonan ke atas wajan.
Masak hingga permukaannya membeku. Beri Koko Krunch.
Angkat, sajikan hangat dengan Pelengkap.
http://www.kaskus.co.id/thread/519f71c1be29a0097a000001 | digali.blogspot.com