Selain
air putih, teh adalah minuman yang paling banyak dikonsumsi di seluruh
dunia. Kandungan antioksidan, vitamin, dan komponen lain dalam teh
membuat teh dipercaya sebagai minuman untuk meningkatkan fungsi imun dan
mencegah kanker.
Beberapa penelitian juga menunjukkan teh bisa mencegah gigi berlubang, menjaga kadar gula darah, dan menyehatkan jantung.
Lihat Juga : Baru Tau Ane Ternyata Begini Proses Cuci Otak
Di banyak tempat, teh seringkali disajikan bersama dengan susu. Walau
hasilnya lebih nikmat, tetapi penelitian menyebutkan menambahkan susu ke
dalam teh bisa mengurangi kandungan berkhasiat dalam teh.
Dalam studi yang dipublikasikan di The European Heart Journal, para
peneliti menguji 16 orang dewasa sehat yang diminta minum secangkir teh
hitam, teh hitam dicampur sedikit susu tanpa lemak, serta air yang
dimasak. Kemudian fungsi vaskular para responden diukur.
Jika dibandingkan dengan air, teh hitam secara signifikan meningkatkan
fungsi arteri. Tetapi penambahan sedikit susu malah menyebabkan khasiat
teh itu tidak tampak.
Lihat Juga : Cacing Guinea yang Mengerikan
Lihat Juga : Cacing Guinea yang Mengerikan
Para peneliti kemudian mengulanginya pada tikus dan mendapatkan hasil
yang sama. Menurut para ahli, protein dalam susu akan mengikat dan
menetralisir antioksidan dalam teh. Susu malah berbanding terbalik
dengan manfaat teh bagi fungsi vaskular.
Kerugian tersebut bukan cuma disebabkan oleh susu sapi saja, tapi juga
oleh susu kedelai. Protein dalam susu kedelai juga menetralisir
antioksidan teh. Karena itu jika ingin mendapatkan manfaat kesehatan
dari teh, mungkin teh dan susu sebaiknya diminum terpisah.
Lihat Juga : Merinding atau Tidak, Ilmuwan Korea Ciptakan Alat Deteksinya
sumber | digali.blogspot.com