Ada makanan yang unik dari Meksiko, hama yang lezat, yang kerap disebut Huitlacoche atau Truffle Meksiko.
Huitlacoche terbuat dari jamur jenis Ustilago maydis. Karena ladang di Meksiko kebanyakan dipenuhi oleh gandum dan jagung. Jamur ini menyerang kurang lebih hampir semua panenan jagung jenis Zea Mays, khususnya di daerah-daerah yang hangat dan yang tingkat kekeringannya sedang.
Ketika petani di Indonesia mengharapkan bulir jagung berwarna kekuningan di saat panen, petani di Meksiko justru tersenyum semakin lebar ketika menemukan biji-biji lunak yang besar dan berwarna kehitaman pada panenan jagungnya.
Rasa yang manis dan berasap dari jamur jagung yang disebut huitlacoche, telah dinikmati di Meksiko sejak zaman dahulu. Di negeri-negeri lain, jamur ini dianggap sebagai hidangan yang lezat, yang oleh beberapa orang disebut Truffle Meksiko.
Di Meksiko, huitlacoche biasanya dinikmati sebagai isi quesadilla, yaitu tortilla lipat. Akan tetapi, huitlacoche sering digunakan dalam hidangan seperti dalam kue dadar, sup, dan saus.
Dan, meskipun daya tarik utama huitlacoche adalah rasanya, nilai gizinya juga patut dipertimbangkan, karena jamur ini mengandung vitamin C, fosfor, kalsium, dan karbohidrat.
Oh, jangan bayangkan jamur jagung ini berbau busuk, karena huitlacoche memiliki senyawa aromatik yang mengeluarkan bau seperti vanila! Bahkan saya cukup terkejut ketika tidak harus mengernyitkan hidung saat melihat bentuk hama jagung ini saat berkunjung ke Meksiko.
Di Meksiko, Anda akan menjumpai huitlacoche dalam bentuk kalengan dan siap dimasak. Jika disimpan di lemari es, huitlacoche kalengan ini dapat tetap segar selama 8 sampai 15 hari.
Baru-baru ini, jamur tersebut bahkan masuk ke laboratorium penelitian genetika untuk menemukan cara memperbanyak jamur itu dalam panenan, demi tujuan komersial.
Sayangnya, saya tidak menemukan menu ini di restoran Meksiko yang ada di Indonesia dan sejumlah negara di Asia. Tetapi apabila Anda berkunjung ke Meksiko, jangan lewatkan menu ini dari daftar kuliner Anda.
(Igw)
No comments:
Post a Comment